纪念“排华法案”135周年,美国亚裔教育联盟呼吁拒绝以种族为基础的歧视性入学政策和行为

By | May 5, 2017

一百三十五年前,于1882年5月6日,切斯特·亚瑟总统签署了美国第一项由联邦国会立法,以种族为基础的“排华法案”。该法开启了美国历史上一个黑暗的篇章。在接下来的六十一年里,华人不准移民到美国。华人在海外的亲人不能前往美国与家人团聚,多少华人家庭因此饱受分裂之苦。在美国出生的华人孩子也不被承认为美国公民。华人不幸成为美国遭受最大歧视的种族群体之一。

尽管“排华法案”在1943年被废除,但美国华人至今尚未获得真正的种族平等。 1943年以后,许多美国华人仍然受到就学种族隔离和其它形式的非法歧视。即使在今天,42个州的大学,尤其是常春藤盟校仍然使用种族配额、种族歧见和更高的入学标准来非法歧视亚裔美国学生。像“排华法案”的发起人当时声称华人太多需要限制一样,这些大学也是同样的借口来进行歧视:他们声称在他们的学校里亚裔太多。

亚裔教育联盟在纪念“排华法案”立法135周年之际,呼吁所有亚裔美国人、组织和民选官员共同谴责和拒绝所有类型的带有种族歧政策和行为,包括在大学录取中非法使用种族因素。
 
亚裔教育联盟主席赵宇空先生强调:“在美国历史上很长一段时间,以种族为基础的政策一直被用来打压亚裔美国人,制造种族分离和冲突。现在是所有种族团体团结一致,共同拒绝以种族为基础这类政策的时候了。我们应该联合起来,共同帮助提高贫困社区的教育质量,使更多的弱势孩子能够上大学,而不是用非法的种族平衡来限制综合成绩优异的亚裔学生入学。美国华人在135年之前遭受了惨无人道的歧视,美国大学今天再次对他们孩子进行歧视是很不道德的。”

同时需要指出,限制亚裔学生进入常春藤联盟等大学只能导致一个双输的结果。受到伤害不仅是亚裔孩子,还有美国社会。由于这些大学的歧视性入学政策,最有资格的学生没有机会充分发挥他们的潜力。当最优秀的亚裔孩子未能被培训成为优秀的科学家、工程师、经济学家、艺术家、商界和社区领袖时,美国也受到了伤害。
 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail